鮑の滋味を支える味

食べ歩き ,

大きな蓋が取られると、湯気とともにアワビが現れた。
燻されたアワビが、分厚い身をうっすらと乳白色に染め、誇らしげに鎮座する。
森の香りを纏いながら、心なしか嬉しそうでもある。
直ちに大ぶりに切られ、リゾットの上に乗せられ、昆布出汁と肝のソースがかけられた。
玄米と大麦のリゾットは、プチっとした食感で弾み、アワビと一緒に噛み込むと、楽しい。
裏山で採れたという、地鶏卵の甘みが、そっと皿を盛り上げる。
しかしなにより素晴らしきは肝のソースで、肝の味の出し方が過剰ではなく繊細で、それが鮑の滋味を支えるのであった。
サッポロ「ル・ミュゼ」にて。