魚ロッケしいとーっ
(佐賀弁で「好き」でした魚のすり身を素揚げたのがさつま揚げや丸天ならば、パン粉をつけて揚げれば、これ魚ロッケ。
むつごろう、ワラスボ、いわしはんぺん、いわしちくわ、丸天、焼き海苔、サエズリ(鯨の舌)、尾羽くじらと並ぶ佐賀県名物。
ちょいと下品でうまいんだなこれが。渋谷の「佐賀」でこれを注文しとくと、みな「おいしいねぇ。これ」と子供の顔になるしだい。
これを食べても反応しない人なんて、僕はあまりお友達になりたくない。
注ちなみに添付したいわしちくわも素朴な味わいでよいですぞ。
ついでに白魚茗荷(茗荷の若茎)もうまみとさわやかな香味が交差して酒が進むこと