高知ではしご2

食べ歩き ,

昨日は白木農園で、フィンガーライムと水晶文旦をいただき、「三里うどん」で、まかないうどんや牛すじ、中華そばを食べ、夜は「葉牡丹」に振られ、「一軒家」にも振られ、「ひろめ市場」にも振られ(高知は水曜日休みが多いのだ)、「KOCH BEER LA BORATTORY」でIPAや黒ビールを飲んだ後は、83歳のお母さんが一人きりもる「京や」で、カマスの干物などをかじりながら、燗酒をやっつける。
さらにそこから「ヒナタ」に移動して、燗酒とカキフライ(牡蠣じゃない柿だよ)やサバの文化干しなどを合わす。
そして老舗バー「フランソワ」に行ってゴッドファーザーを飲んでから、「よこじい」の店に行き、よこじい餃子、葉わさび餃子、醤油カリカリ餃子という餃子三種を食べ、痛飲気味の肝臓のために、しじみラーメンもいただいた。
昼一軒、夜五軒。
ああ高知は楽しい。