高円寺「天すけ」。
名物は玉子の天ぷらで、それを丼ご飯に乗せた天ぷら定食「玉子ランチ」や,天丼に乗せた「天丼玉子」である。
黄身半熟の玉子天は、黄身の甘みが強まり、そこへ油のコクも加わって、ご飯とからめれば、顔が崩れちまう。
ただ天丼時は、ちょいと様子が違う。
甘辛つゆにからまった天ぷらを齧り、
そこですかさずご飯を掻き込もうなんてえ時に、
相手が玉子からみご飯だと、どうもすっきりしない。
味のキレがない。
そこで天丼玉子を頼んだときには、慎重に黄身を流失しないようにして、食べる。
時々天ぷらを黄身につけたりして、黄身量を減らしていく。
だったら普通の天丼頼めばいいじゃないかと言われそうだが、ここに来るとつい頼んじゃうんだよね。
昨日もそうして食べた。
そして途中でめごちを追加。
「めごち一本揚げて。天つゆくぐらせてね」。
ご飯に乗せてもらった熱々のめごちを、香ばしい尻尾まで齧りながら
ご飯を掻き込む。
うまいのは、いうまでもない。
えへん。贅沢である。
でもこの贅沢が1550円で味わえるとこが、「天すけ」のいいとこだ。