静岡「成生」
◯蛤の汁 フキノトウ
◯クエ 35kg御前崎 クリクリと身が弾み、皮下は貝のよう食感もある。クエらしい動物的だが澄んだ旨味があって、 継続する
◯みる貝と平貝、みる貝は「生きてるよ」と言わんばかりに体が爆ぜる。平貝も旨みが濃厚
天ぷら
◯太刀魚 太刀魚らしい品のある香りと甘みがじっとりと膨らむ。
◯アオリイカ 4.2kg 厚みがある身をよく噛む。こちらに挑んでくるような食感あり。
フキノトウ 大きい
◯たけのこ いたいけな強さという言葉があるなら、この竹の顔だろう。甘み心焦らす。
◯ゴボウ なんたる香りと甘みだろう。 人間の舌を試すかの如き
◯キスの天ぷら 味が濃密。透明感のある淡い白き身の中に潜んだ、したたかさ。
◯アジ 我々のまだ 知らないアジである。 強靭で濃厚な旨みに醤油と塩 の旨みがかぶさって、ぐいぐいと舌に切れ込んで煽ってくる。
◯豆アジ 素晴らしい。甘み、苦味、微かな塩味、すべてのうまみが小さい体の中に凝縮している。
◯朝採れメークィーン。行きすぎない甘さの豊かさ
◯カイノミ細切り 内蔵感が強い。
◯赤イカ子供 小さき体に秘めた肝のコクと身の拙い甘み
◯椎茸 香りが弾ける!
◯ひめいち ひめじ しなやかさの中に色気を伴った甘み。
◯サワラ 生の香りと火が通った時の甘み。色気と優しく 木の芽 別コラムを参照してください
◯安納芋原種 甘いが、その甘みがさりげなく、品がある
◯玉ねぎ、甘すぎない美しさ
◯メゴチ一瞬優しいが、その奥に少ししぶとさを感じさせる
◯再びカイノミ。厚切り
◯特別にお願いして、天かす塩ご飯にかき揚げ。天丼のつゆ添えて