那覇BACAR 11/21
焼き長ネギのマリネ
優しい甘みがにじみ出る。品のある中に凛とした美しさ
ポルチーニのオムレツ
卵の加熱がちょうどいい。たまごのトロとポルチーニのヌルッが出会う快感
鱈の白子のムニャイア
白子の甘みをトマトやケイパーの酸味が引き立てる
アリオオーリオ
カレティエラ
トマトの煮詰め方が素晴らしい
ピッツァ マルゲリータ マリナーラ リコッタとモッツァレッラ 別コラムを参照してください
レシピ
鉄のフライパンにオリーブオイルをいれて、大きめにカットしたポルチーニをいれて、敢えて触らず焦げ目をつけます。そこに塩とローズマリーを一本いれて、香りをつけながら、両面焼きます。ポルチーニは触るとなかがどろどろに溶け出すので、カリッとした食感のために触らないのがポイントだそうです。 焼ききったそこで、水をいれて水分を飛ばし、濃いエキスになったところで取り出します。 卵に塩とパルミジャーノをいれた後に先ほどのポルチーニとエキスを混ぜ入れオムレツに仕上げるそうです。
オリーブオイルと塩だけで長葱をコンフィしながら、ネギの水分を引き出して、そのオイルとねぎ汁が乳化した液にそのまま漬け込んでるそうです!