近所に住む人が羨ましい

食べ歩き ,

食堂○○のご主人は、芯から料理が好きなのだろう。
隣も隣のテーブルも家族連れが焼き魚定食を食べているというのに、ラーメンやカレーうどんもあるというのに、フグもあればクエもあり、白甘鯛やまながつおもあれば、うりぼうの鍋や鴨コンフィまである。
そんな中で「イカゲソの自家製X O醤炒め1100円」を見つけ、頼んんでみた。
日本中の大衆食堂で、誰が自家製X O醤を作っているのだろう。
唯一無二である。
現れたその料理は、くたくたに油を吸いながら炒められたネギとゲソの食感の対比が美味しい。
さらに様々な香ばしさが交錯していて、箸が進む。
これをご飯のおかずにしたら止まらんだろうなと思いながら、どうやって作ったのと聞いてみた。
「葱油作ってヤリイカを炒め、イカを取り出してからネギをじっくり炒め、再びイカを戻し、山椒油とマーガオをかけました」。
もはや大衆食堂を超えている。
こんな店が近くにあったらと、近所に住む人が心底羨ましくなった。