赤飯が好きだ。

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大声で言いたい、
赤飯が好きだ。
「VIVANT」で一躍注目を浴びた赤飯である。
コンビニでおにぎりを買うときも赤飯か梅干しで、それ以外の選択肢はない。
「おとなの週末」誌の門上さんと東西の同じ料理で対決する連載、「おいしい往復書簡」が、めでたく100回を迎えた。
そこでテーマを赤飯にした。
これが意外に難しい。
6軒を食べ比べた。
いい赤飯とは、まず米の炊き方にある。
それは食べる前に、赤飯を箸で持ち上げようとしたときに判明することがわかった。
次に豆である。
豆の炊き方である。
詳しくは、「おとなの週末」をみてね。
ちなみに「VIVANT」で登場した赤飯は、「虎屋」のものでこれはまだ食べていません。