西大島「平太」登頂

食べ歩き ,

有志3名募って初登頂を果たした。
登山口にて、乾杯。
オニオンサラダと「ポテトサラダ」、「タンの塩漬け」で軽く一杯。
芋の甘味にオーロラソースの酸味がアクセント。
「これもつまみ」と、「エビフライ」。
ぶっとく甘く、タルタルソースも上品だ。
さあいよいよ本番突入であります。
「特ヒレカツ」「特ロースカツ」の揃い踏み。
うーん、肉はうまいが、ちょっと高温で揚げすぎか、衣がちょいと揚がりすぎで、肉から水分出過ぎではがれている。
「おおっ」。
一同歓声上げたは、「ハンバーグ」の登場だ。
練り肉の甘味が口いっぱい。デミグラスソースの色艶目に嬉し。深いコクでご飯呼ぶ。
てことでご飯を注文。
そこへ
「おおおおおっ」。
とハンバーグ上回る歓声は「厚切ポークソテー」。
一口食べて笑い出す。あまりのうまさに隣人の肩叩く。
肉のジュースがこぼれ出て、みるみる口を満たしてく。
酒と醤油のソースも憎いね、こんちくしょう。
キャベツ浸して、ご飯に載せれば、食べる速度が加速する。
最後はこれだ「ビフテキ」だ。
ビフテキという名がいいね。ご飯の友。
ご飯追加でばっくばく。豚汁、上新香も頼んじゃえ。
四人で肉は約一キロ。
「一人250グラム。楽勝ジャン。ビフカツも頼もうよう」。
おいおいご飯食ってること忘れてる。
ビール2本、ワイン一本飲んだことも忘れてる。