荒木町 三櫂屋 荒木町 三櫂屋 2002.11.16 食べ歩き , 東京 , 和食 , 豚 , 鍋なべなべ Tweet 訪れる客のお目当ては豚しゃぶ。ご主人が全国を捜しあぐねて選んだのは群馬県吉井町の豚肉。昆布出しをたはった鉄鍋を炭火にかけ、薄く切った肩ロースを、ふつふつとたぎった出しにさっとくぐらせる。酢醤油につけて食べれば、豚肉本来の豊かな甘味と香りが口一杯に溢れる。まさに豚肉料理の傑作といってよい。豚肉そのものを存分に味わうため、ほかの具は、ネギと豆腐のみ。しめにはぜひ左平次うどんを。物腰柔らかなおかみさんの接客も心地好い。