金沢「片折」

茄子と胡桃。

食べ歩き ,

慎ましい姿である。

だから「いいね」は少ないかもしれない。

だがその日食べた料理の中で、一番書きたかったのはこれだった。

料理名は、「茄子のくるみ味噌がけ」という。

加熱した茄子に、胡桃を焼いてすりつぶし味噌とあわせて餡をかけ、極細に切った茗荷を乗せた料理である。

茄子を口に運ぶ。

歯は、茄子に抱かれながら、ゆっくりと沈んでいく。

ゆるゆると茄子の汁が滲み出る。

ほのかに甘い汁が、舌を這う。

そこへ胡桃の香ばしさが重なり、味噌のうまみと塩気が静かに参加する。

まるで、茄子のささやかな持ち味に遠慮するような出だしだが、やがて噛んでいくと一体となり。濃密な滋味へと変化していく。

だがそこへ茗荷の軽やかな刺激が抜けて、濃密からひととき離れるのだった。

「ふうっ」。

うまさにため息が出た。

一見、大雑把な料理にも見えるが、茄子の厚さ、味噌と胡桃の量、茗荷の細さなど、一ミリも狂うことなく、精妙に考えられているこそ生まれる味なのだろう。

 

金沢「片折」にて。