生きている証左。

食べ歩き ,

「この時期いいカツオを手に入れるのが、本当に大変なんです。他は皆仕方ないから冷凍を使っていますが、うちはそういうわけにはいかんのです」。
そうおっしゃるが、「ゆう喜屋」のカツオは、格が違う。
先ほど食べたカツオもうまいが、まったく違う代物である。
身のきめ細やかさ、味の上品さ、奥に秘めたたくましさ、香りの高さなど、同じ魚だろうかと思うほどである。
特に香りの高さの差が、歴然としてある。
こいつは生きている魚の、爆ぜる香りである。
カツオだけではない、サヨリも清水サバもマダコもマコガレイも立イカも、アジも赤貝も赤足車海老も素晴らしい。
その全貌は、別コラムを参照してください