麻布台ヒルズ「デプスブリアンツァ」

無茶振り2

食べ歩き ,

奥野シェフへの無茶振り2

残りは、

木の子とチーズのフリッタータ 

梨サラダ 

さつまいもフリット 

青魚とフェンネルパスタである。

★梨とフォカッチャ

フォカッチャの上に上からブールブラン的酸味のソースが少しかかっている

さらに生の梨の角切りと梨の香りがするチーズがかけられていた。

素直に美味しい。

これは定番にして欲しい。

★イワシとウイキョウ,松の実のパスタ

おなじみシチリア料理の定番パスタである。

しかしシェフは、寸前にイワシをおろして料理にした。

それゆえにイワシはしっとりとし、脂くささがない。

すっきりとした味わいで、そこにウイキョウの爽やかさが香って、共鳴する。

「これ、ご飯にかけてもおいしいはずだ」。

とっさにそう思ったのであった。

★ジロールのフリッタータ

優しい。

どこまでも優しく、心を撫でる。

★鹿児島の熟成肉

焼きがさらによくなっている

「熟成が浅かったので、今回はレア気味に焼きました」。

フレッシュな鉄分感を活かす焼き方だった。

付け合わせは、ライスコロッケ(熟成牛で作った)とホースラディッシュのピクルス。

★さつまいもフリット 

は、ドルチェに仕立てられた。

なにか懐かしいような思いがよぎる味わいに、皆の顔が笑顔に。

麻布台ヒルズ「デプスブリアンツァ」にて。