浅蜊の酒蒸しは、一人で食べるに限る。
例えば「神田藪」のそば前に、「浅蜊酒蒸し」を頼む。
小鍋の酒風呂に浸かった浅蜊が、一個また一個と殻を開けていく。
浅蜊を人間のタイプに当てはめ、夢想しながらしみじみ徳利を傾ける。
「うん、こいつはよく珪藻を食べた奴に違いない」。
「ああ、のろまで浮遊有機質でさえ、ろくすっぽ食ってない奴かあ」と、ひとりごちながら飲み進む。
アサリの酒蒸しとは、こうして食べるべきものなのだ。
旬は春4~5月と秋9~10月
写真はイメージ
浅蜊の酒蒸しは、一人で食べるに限る。
例えば「神田藪」のそば前に、「浅蜊酒蒸し」を頼む。
小鍋の酒風呂に浸かった浅蜊が、一個また一個と殻を開けていく。
浅蜊を人間のタイプに当てはめ、夢想しながらしみじみ徳利を傾ける。
「うん、こいつはよく珪藻を食べた奴に違いない」。
「ああ、のろまで浮遊有機質でさえ、ろくすっぽ食ってない奴かあ」と、ひとりごちながら飲み進む。
アサリの酒蒸しとは、こうして食べるべきものなのだ。
旬は春4~5月と秋9~10月
写真はイメージ