正式立ち食いそばのお作法
1、挨拶を欠かさずに
入るときは「こんにちわ」
出るときは「ごちそうさん」
立ち食いは、ドアがなく、日常との境界線がないゆえ、かならず
自分で区切りをつけるべし
2、考えよ。しかし時間をかけるな。
よく見受けられるのは、店に入るなり「天ぷらそば」と、頼む人で
ある。これが実に多いのだ。
自分が今日、何を頼みたいのか、いつもと同じでいいのか、じっくり
自問自答すべし。
ただし時間をかけてはいけない。
3、姿勢を正せ。
あなたの食べる姿は、道行く人から丸見えだということを、忘れては
ならない。
無意識意識にかかわらず、他人から見られているのだ。
まず第一に大事なのがスタンス。
足そろえ、足組みといった、不安定はよろしくない。
スタンスは肩幅 利き手と逆の足を一歩前に出す。
このスタンスを覚えよう。
4、手と背中
丼は熱く、重いので、最初から持つのは危険。
しかし、口を丼につける犬食べもみっともない。
少し首をうなだれ、背中に哀愁を漂わせながら食べてみよう。
5、特注に挑戦すべし。
葱多目、てんぷら別皿。冷やしたぬきあついつゆがけ。たぬき別皿
などなど考えるべき点多し
その他
6、コロッケそばの食べ方
7、冷やし天ぷらそばの食べ方