横山さんのうなぎはきれいである

食べ歩き ,

横山さんのうなぎはきれいである。
鹿児島の広々とした池で、のんびりゆったりと、良き食べ物だけを食べて、健やかに育ってきましたという、おおらかさに満ちている。
味に雑味がなく、脂のしつこさがなく、香りに乱暴がない。
妙な筋もなく、ふんわりと崩れると、甘い脂の香りが立ち上がって、顔をだらしなくさせる。
噛めば肉の中に、心をつかむうま味がある。
そんなうなぎを、橋本さんの、柔らかくする一歩手前の蒸し方や焼き方が引き立て、甘辛さが決まったタレが持ち上げ、ご飯のほどよい硬さが後押しする。
だからもう、箸を持つ手が止まらない。
日本橋「はし本」にて。