普段からラーメンは食べない。
一年に換算すると、6杯くらいだろうか。
嫌いなワケではない。むしろ好きである。
炭水化物ダイエットやグルテンフリーをしているわけではない。
あえて食べないのは、ラーメン評論家の領域があるからである。
別に僕が食べなくても、この世界は広く深い。
追求する人たちがいる。
だから領域は犯さない。依頼がない限り(ないけど)書かない。
しかしワケあって「勝本」でラーメンを食べた。
水道橋本店ではなく、神保町店の方である。
驚いた。
一點の曇りもない。
スープの澄んだ味わいと旨味のバランス。ほどのよい脂分。チャーシューのきれいな味わい。シナチクの味の染み込み具合と食感。中細麺のコシと唇觸りにスープとの相性。海苔の質の高さ。ミツバの役目。振り青柚子の香りのアクセント。ネギのみずみずしさと量。
最後まで胡椒も降らずに食べた。
後口の澱みもない。
これなら、食べなくてはいけない予定がたくさんあるけど、浮気しちゃおうかな。
普段からラーメンは食べない
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