イルジョット5/20

食べ歩き ,


これほど食べログ点数と乖離しているレストランはあるまい。
僕にとって、東京ベスト5に入れたいレストランである。
イルジョット5/20
1鯖のマリネ
皮の香ばしさ、身の清純さ、皮下のエロい旨味。 素晴らしい
2ブルスケッタ。愛農ポークの自家製ハムとブッラータ、山わさび
なんとも綺麗な味、恥じらいがあるようなハムの優美と脂の甘み、チーズのコク、そっして山わさびの甘みがすっと刺す。ハムの塩気がこれ以上でも以下でもない。ギリギリの美しさ
3ストラッチャテッラ。 ほうき鳥のスープにて。一口飲んだ瞬間に顔が輝き、笑顔になり、唸る。鳥の脂の香りと卵の甘みがエレガントに抱き合う
4ほうき鶏胸肉の炭火焼
なんてことだろう。胸肉なのに味が濃く、焼け方のグラデ—ションなく、しっとりしなやかな食感で、脂を感じながら皮下脂肪はほとんどなく、皮はガリガリと香ばしく、たくましい滋味が溢れ出る。今世紀最高鶏胸肉料理かもしれない。
5 愛農ポークのカツレツ FB参照
6 ウニのキッターラ(写真撮るの忘れました)
よくあるウニのパスタのように、ウニの強さが前面に出ていない。ウニとトマトが同等に肩を並べ、まろやかな球体となって口の中でゆっくりと味を膨らます。細く細かく切ったいんげんのアクセント
7近江牛炭火焼 FB参照
8ジビーフ炭火焼 FB参照
9トマトリングイネ ソースの量、トマトの煮詰め方完璧
10プリン これぞプリン。カラメルの苦味・固さ硬も完璧
11ティラミス