金沢「片折」 春菊のすべて。 2023.02.15 食べ歩き , 和食 , 割烹 , 石川 , 葉茎菜 Tweet 春菊のすべてがそこにあった。 「片折」、二月の突き出しである。 朝採り春菊を。春菊豆腐と焼き春菊にしてある。 春菊豆腐を食べれば、普段は気が付かない、春菊の淡い甘みが、ゆっくりと広がっていく。 その慈愛に満ちた甘みに目を細め、焼き春菊に箸をつける。 網で焼き、地に軽く通したものである。 焼かれたことによって、春菊の香りが強まり、鼻腔をくすぐる。 香りの凛々しさと甘みの優しさ。 その対局こそ、自然が為すものである。 こうして春菊という生命が、徳田八十吉の器の中でそっと息づいていた。