春が満ちていた

食べ歩き ,

春が満ちていた。
水どガルムのなかで少し寝かせ、花の蜂蜜とガルムを塗りながら焼かれたサワラは、ウイキョウソースの上でまどろんでいる。
ナイフは申し訳なさそうに、皮を裂き、白い肉体に吸い込まれていった。
ゆっくりと口に運ぶ。
皮の香ばしさが鼻に抜けたあと、しなやかな身からほのかな甘みがにじみ出て、舌を舞う。
舞いながら、じっとりと香りを揮発させていくと、春の切なさを思わせる青い香りが漂うのだが、その中にしぶとさが潜んでいることに気づく。
ああ。そのアンビバレントこそが、春なのだね。
「ラ・ブリアンツァ」にて。

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