「でかい」。
最初にこの唐揚げに出会った時、思わず叫んでしまった。
フライドチキン級の大きさである。
普通ふぐ料理屋での唐揚げは、中骨周りの片身を揚げることが多いのだが、ここは豪勢にもぶつ切りである。
だから箸でつまむより、熱々覚悟で手づかみをし、かじりつくのが正しい。
「カリッ、カリリッ」。
衣が威勢のいい音を立てて弾ける。
「衣の食感を生み出すのに1年間試行錯誤しました。今でももっといい方はないか考えています」。
店主高瀬さんが独自で編み出した衣は、他に例がないほど香ばしく、痛快な歯ごたえがある。
そして衣の中から、肉厚でジューシーなフグが現れる。
ぐぐっと歯に食い込み、口の中を甘い汁で満たす。
ふぐ料理といえば、刺身や鍋を思い浮かべるが、この料理法が一番だという人が多い。
それは、脂質がほとんどない、筋肉質であるふぐの味を生かす、最適な料理法なのである。
そんな唐揚げを、この店はさらに勇壮なる味に仕立てあげた。
この冬に食べたい、ふぐ料理の傑作である。
10月から5月、下関や大分を中心に、旨味が乗った大型天然ふぐのコースを、15500円からと、都内では圧倒的なお値打ち値段で提供する。
最後の旨味の詰まった雑炊は、生米から炊く。
抽出されたふぐの養分と米の甘みが溶け合った汁(写真)をまず飲んでから、雑炊を食べる。
その味に心を溶かすは必至。
ふぐ
縄文時代から日本人に親しまれてきた魚。
天下の美食家北大路魯山人にして、「ふぐのうまさは、他に優るものなき断然たるもの」と言わしめ、多くの美食家たちを魅了してきた。
10年ほど生き、特に天然トラフグの3年以上が最上とされる。白子も珍重される。