幸せがじっとりと放出し始める

日記 ,

うに、いくら、毛ガニ、しまえび、花咲カニ、牡蠣など、北海道を彩る高級食材は多いが、本質はこういう料理に宿っているのではないだろうか。
ごっこ(ホテイウオ)の腹を裂き、卵と肝を取り出し、味はぶつ切りにし、生海苔や野菜と汁仕立てにする。
ヌルッ、プルプル、ふわふわ、コリッ、ふんわり。
様々な食感が歯を喜ばし、ほのかな甘みが口の中に広がっていく。
それははっきりした味ではなく、暗闇を多探りで歩くような味かもしれない。
でもそれが食べるという行為への感謝を深めて、幸せがじっとりと放出し始める。
飲み終わる頃には、底に沈んだ卵が現れる。
その素朴さが、また函館に来たらこの汁を飲もうと誓わせるのだ。
「居酒屋兆治」の料理は、タベアルキストクラブにて。