川崎 両国

食べ歩き ,

川崎 両国

創業昭和十二年。両国の裏通りに、黒塀囲いの粋な佇まいを見せる一軒家。店内は、入って直ぐの調理場を望む五席のカウンターと小上がり、奥の座敷に分かれている。

座敷で坪庭を眺めながらの一時、カウンターで賑やかにやる一時。いずれも捨てがたい風情あり。

昔両国には全国からうまい鶏が集まる鶏肉市場があり、その鶏肉を使用して鍋をしたのが始まりとされている。また鶏は二本足のため、「手をつかない」と縁起担ぐ、そっぷ炊きのちゃんこ鍋屋。鶏ガラのスープを張った鍋に、鶏肉、レバー、砂肝と、白菜、牛蒡、人参、三つ葉、白滝、薄揚げ、豆腐を入れる。

丁寧にとられた澄んだ滋味深いスープを小椀に取り、具を入れて食べる。ほのかに甘い柔らかな肉、甘味を感じるねっとりとしたレバー、スープが染み込んだ白菜がうまい。最後に餅を入れるが、麦飯による雑炊の幸せもぜひ。

コース(四千五百円)は、突き出しの鶏味噌と、とりわさか鳥サラダに、レバーと正肉の三本の焼き鳥がつく。叩いた鳥を生で本山葵をつけて食べる「たたき」や、大きいつくね焼きもぜひ。酒は白雪の樽酒がお勧め。鍋   円。コース  円。