「春の山菜料理を始めるにあたって、山菜のことを本当に自分がわかっているのか、考え直そう思ったんです」
小さい頃から、散々山菜を食べてきたという太田さんはそう言った。
「だから、もっと山菜と寄り添おうと思いました。まず自分の体内にある毒素を抜いて、感覚を鋭敏にするため、一切の塩を断ちました.昆布や鰹節に含まれている塩分だけで、野菜や肉をしゃぶしゃぶにして食べる。最初はつらいですが、次第に味がわかってくる。そうしてから山菜と向き合いました」。
こういう変態が大好きだ。
「藁で燻したチーズを包んだペリメニ 、藁のブイヨンと、チーズに発酵バター」。
「アカシアの花、山葡萄の新芽 モミジガサとタラの芽の天ぷら」
「ウトブキとアスパラのオムレツ」
「天然ウドと鮎の春巻」などなど。
を始めるにあたって、山菜のことを本当に自分がわかっているのか、考え直そう思ったんです」
小さい頃から、散々山菜を食べてきたという太田さんはそう言った。
「だから、もっと山菜と寄り添おうと思いました。まず自分の体内にある毒素を抜いて、感覚を鋭敏にするため、一切の塩を断ちました.昆布や鰹節に含まれている塩分だけで、野菜や肉をしゃぶしゃぶにして食べる。最初はつらいですが、次第に味がわかってくる。そうしてから山菜と向き合いました」。
こういう変態が大好きだ。
「藁で燻したチーズを包んだペリメニ 、藁のブイヨンと、チーズに発酵バター」。
「アカシアの花、山葡萄の新芽 モミジガサとタラの芽の天ぷら」
「ウトブキとアスパラのオムレツ」
「天然ウドと鮎の春巻」などなど。