夏の麺

食べ歩き ,

八重洲 天山 3275-2115  天山坢麺 いわば芝麻醤や山椒であえた麺による汁なし坦々麺だが、上に麺が見えないほどのねぎがどっさり。ねぎをかけ分けるとオレンジ色の麺が現れる。

 

蒲田 ミレイ ブンボ-フェ  3732-3185  中部フエ地方の名物麺。牛すね、牛筋、、牛骨にとげつき香菜、野菜を4~時間かけて煮込んだスープに、粉唐辛子とレモングラスなどで味をつける。野菜盛りだくさん 麺自家製?

 

銀座 揖保の糸 庵 3289-0200 鯛のカブト煮がのった鯛のカブト煮素麺1200

 

上野毛 吉華 少子麺もしくは少子湯麺 ひき肉、四川の漬物ヤーツァイ、干しえびを細かくして炒め、溶き玉子でとじたあんをかける。おいしい。自家製玉子麺?

3704-6234

 

池袋 マレーチャン ラクサ 4391-7638  マレーシア料理 サバを香草(ダウンクスム)とともに形がなくなるまで煮込んだコクのある絡みスープに米の粉で作る丸棒状のつややかなラクサ麺。えび、きゅうりゆで卵の具のほかマレーシアの香草が

 

六本木 龍坊  トマトと玉子の冷麺 5785-3089 つぶしたトマトを炒めてとき卵を流しいれてふんわりまとめ、氷水でボウルごと冷やしてから 冷たい麺にかける

 

六本木 御膳坊の 過僑米麺2000  3470-2218 煮立った半端ではない熱々のスープ、茹でたての米麺 なまこ、イカ、ホタテ刺身、 えび、鶏肉野菜

 

外神田萬楽飯店 3251-3376  ホウ菜炒麺 ほうれん草のエキスを入れて作った薄緑のきしめん状麺を炒めて 自家製の腸詰やチャーシューをのせた700円