はせ川 神保町

食べ歩き ,

至極当たり前な、まっとうなおいしさである。

たとえば頻繁に見かけるしゃけの塩焼き。

運ばれてくるしゃけの身は艶やかで、腹側の脂は適度に落として焼きムラはなく、皮はカリッと香ばしく焼かれている。

箸をつければ身はほろりと崩れ、豊かなうまみが舌に乗って、ご飯が猛烈に恋しくなる。

それを受け止めるご飯も味噌汁も申し分なし。

ただの塩焼きからしてこうであるから、早い時間に売り切れ必至の脂ののったかま焼きのうまさは押して知るべし。ぎんだらや塩さばもしかり。質の高い魚を、廉価で長年にわたって供してきた誠実が味に染みていて、心が安らぐ。

食べ終えたとたん、魚定食はこうでなくちゃと叫びたくなる、力強く温かい、かつ毎日食べても飽きないまっとうなおいしさに満ちている。

こういう店こそ、いまの東京に増えてほしい。

閉店