~夏の純情〜
口に運ぼうとすると、ほの甘い、じれったいような香りが流れてきた。
うっすらと温もりのあるエビを口に入れる。
ゆっくりと噛む。
するとどうだろう。エビはしなりながら身が崩し、酢飯と穏やかに抱き合った。
他のエビだと、もっと身の弾力を主張するだろう。
しかし「すぎ田」のエビは、酢飯をいたわるように崩れ。口の中で共に舞う。
香りや甘みは、ゆでたてのエビなのに、食感が優しいのである。
他の同じように、握る寸前に茹でる。
だがその後、少しだけ休ませてから蒸すのだという。
それによって食感が酢飯と馴染み、優雅なひと時をくれるのだ。
「すぎ田」の夏の全握りは別コラムを参照してください