塩梅

食べ歩き ,

肝をゆっくり炒める。

骨で採ったダシを入れる。

トマトを入れて、フードプロセッサーにかける。

こうして一日かけて作られたスープ。

 そこに、グリルした身を置く。
 

こうして書けば簡単だ。

しかし、そのスープは塩が舌に当たることがない。

トマトは出すぎることなく、うまみがそっと魚の滋味を支えている。
 
ふわりと舌に広がる、肝のコク。
 
舌を惑わす、複雑な海の豊穣。
 
真ゾイの身を突き崩して、スープにからめ、口に運ぶ。
 
歯の間で、舌の上で、身が弾け、命の猛りが顔を出す。

ちゅるり、ちゅるり。

 皮と身の狭間から滲みでる、逞しき味が、スープと入り混じって、色っぽい。

見事なバランス。

 黄金比率。
 
単純な料理に込めた、精緻な構築。
 
その完璧に、塩梅の凄みに、ただただ押し黙った。
 
遠くを見つめ。「ふうっ」と息を吐いた。
 
そして
 
同席者とうなづきあい、笑いあった。