命の躍動

食べ歩き ,

「噛め」。
レバーからそう言われたのは、初めてである。
硬いのではない。
レバーだから、当然柔らかい。
しかし繊維がみっちりと詰まっていて、歯を入れる喜びがある。
サクッと歯が入るどんないいレバーでも加熱すると、どこかかすかに緩い食感のところがある。
だがこのレバーにはない。
隅々まで張りがあって、命の躍動がある。
レバーという肉体である。
その凛々しき肉体を噛めば、甘いエキスが香って、勇壮な鉄分がこぼれだす。
その瞬間僕は立ち上がり、「レバーを食らっているぞー」と雄たけびをあげたかった。
「メログラーノ」後藤シェフ、「サカエヤ」のレバーを見事に焼くの巻。