味覚よ。嗅覚よ。 2016.06.02 食べ歩き , 東京 , 牛 , イタリア料理 Tweet 味覚よ。あれが俺の肉だ。 薪の熾火で包み込まれるように、焼かれているぞ。 強い力で、瞬く間に火が通り、うまみを膨らまそうと、身悶えている。 ああ、早く。一刻も早く手元に、口に。 ほらどうだ。 ガリッ。香ばしき肉の表面に歯を立てて食いちぎる。 生きた証を、そのゆるぎなきエキスを、噛んで噛んで味わいつくす。 不思議なことに、肉の前に食べた新玉ねぎのトルテリーニの優しい芳醇が、ふっとよみがえって、牛のたくましさに火をつける。 恵比寿「タクボ」にて。