いやあ。こんな危険な鍋だとは知りませんでした。
「鍋プロクラス講義」最後の授業は、「特別な鍋を食らう」であります。
一つは、明石浦漁港直送「オコゼ鍋」。
なにしろ昆布だしに、ブツに切ったオコゼと豆腐だけしか入れないという、潔い鍋であります。
まずはアラから入れて、煮えた頃合いに出して齧りつく。いやしゃぶり尽くす。
もうは箸なんか使ってられないよ。
皮をべろん、唇にゅるり、一心不乱で食べて恍惚となるのです。
次は、胴体。
身はふわりと口の中で崩れて、品のある甘さが口の中に流れていく。
品があるのだが、奥底に野生の凛々しさが潜んでいる。
気品ある女性に見え隠れする、野生の影といった風情で、止らない。
こりゃ、魚鍋界の王、フグの地位も危ういのではないか。
そう思える、魔界の味なのであります。
そして、肝。
さっと、それこそさっと火を通して、そのまま食べる。
ああいけません。オコゼの肝はいけません。
これまたねっとりと甘い滋味がありながら、さらりとした品格もある。
最後の晩餐は、オコゼの肝をお願いしてもいいでしょうか。
そして、出汁である。
オコゼのうま味がにじみ出た潮汁は、鯛ともフグともクエとも違う。
はあ。一すすりしただけで思わず出る充足のため息よ.
丸く、優しく、深く、海の豊穣を含んで、命の神秘を感じる汁である。
まずは茶碗にご飯を少しだけ盛って、汁かけご飯。
次にご飯を入れてお雑炊。
大変危険な鍋であります。
もう一つの鍋は、エビベジ使った野菜のしゃぶしゃぶ。
これも禁断。後日報告。
危険な鍋
日記 ,