一番好きな寿司屋はこの店かもしれない

食べ歩き ,

よく一番好きな寿司屋はどこですかと聞かれるけど、大抵は悩みながら、応えは出さない。

だがもしかするとこの店かもしれない。

なんたって純朴なご主人がいい。
「この間築地の帰りに本を読んでいて、池袋過ぎて要町まで行ってしまいました。戻ろうと思ったらすごいラッシュ。魚入れた荷物で乗ったら迷惑だと思って、そこから歩いて帰ってきました」。なんて話し聞くとね。

そりゃあ都内の一流にはかなわいないけど、そんな野暮言う人は来ないよ。

刺身つまんで、アン肝に穴子のつくだ煮や貝をあぶって酒飲んで、ひょいと海老味噌を出してくれるなんざ、憎いねえ。

種も上等、春鯖なんて、脂がのってないぶん香りが爽やかでうまかったね。

握りの姿も端正だ。

余計なもんがなくて、すっと座っている。

今夜の客は僕一人、よもやま話しながらつまんで4本ほど飲んで、握りを10カンほど握ってもらって、お勘定は1万円。

くう、泣かせるじゃありませんか
そしてこちらもご近所。

還暦の会で「60になったので、握りを何食べたか覚えてないほど、つまみで飲み過ぎません」と誓ったけど、この店では絶対に無理。

なにしろ

①「握り食べたくなったら言ってくださいね。そうでないと永遠につまみ出しますから(笑)」というご主人。

②マコガレイもホタテも仕込みをしてない。客の目の前でさばくんだから

③そしてこのラインナップ どれから行きますか?なんて並べられたら困っちゃう。全部行きますというしかないでしょうが

④ほうら悦凱陣の軍団だあ。

ということで、握りを食べたどうかの記憶さえもなく、日本酒攻めで沈没したのでありますが、
これで1万4千円は、ありえません。