牡蠣そばが始まった。
スープの上にはふっくらと膨らんだ牡蠣がのっている。
その姿態を見ただけで、喉がなった。
スープを飲む。
ああ。
しかしその奥に何やら懐かしき、ほっこりとする美味しさが潜んでいる。
きけば日本そばの「かえし」を作り、自家製の醤と合わせているのだという。
その丸い甘みが牡蠣の乳白色のエキスと合う。
牡蠣を口に含み、ゆっくりと噛みながら牡蠣のジュースを出し、すかさずそこで麺をすする。
牡蠣のジュースとスープが抱き合い、その中を細麺がすり抜けていく。
これはいいな。
とろりと火が通った、ねぎの甘みも加わって、体が次第に火照っていく。
途中で添えられた、唐辛子や花椒をスープに溶け込ませ、さらには牡蠣をレンゲに乗せて、唐辛子や花椒を少しだけふりかけ食べてみる。
唐辛子や山椒のアクセントが来た後から広がる牡蠣の滋味も、またたまりません。
さらには牡蠣のアヒージョという料理もあった。
いわゆる油煮だが、山椒や唐辛子、油の香りの奥に、なにかグッと心を掴むうま味が潜んでいる。
これは蝦醤ではないか。
麺料理を食べたけど、これは大至急ご飯です。