十八番

食べ歩き ,

どの街でも見かける、普通の中華料理店である。

すすけた料理サンプル、油で輝く店内のメニュー、年季入りの胡椒や醤油入れと、町中華のお手本がある。

初めて店に入ると、驚くのは値段かもしれない。

餃子550円、焼売650円、ラーメンにいたっては700円。

町中華としては強気の設定である。

しかし餃子やラーメンを食べた人は、一口で納得する。

皮も麺も手打ちなのである。

餃子の皮も麺も、小麦粉の香りを放ちながら、モチッと弾む。

この餃子やタンメンもいいが、焼売がいい。

むろんこの焼売の皮も手作りで、薄いながらも存在感があり、よく練られた餡の豊かな肉汁と一体となりながら、口に攻め込んでくる。

やや甘い味付けも、ちょいと下品でいい。

あとは辛子酢醤油をたっぷりつけて、はふはふとほおばり、笑うだけである。