おいしいは、目や鼻や舌だけで感じるものではない。
手や歯にもおいしいはある。
おにぎりやパンを、素手で食べた方がおいしいように、鶏の唐揚げを食いちぎる喜びがあるように、手と歯で味わうコーフンが、おいしいを加速させる。
ああ。
肉の重さを指先で感じ、歯で肉を甘噛みしながら、串から外して、手と歯で串る。
ああ。
串を持つ手が止まらない。
★ボロフリ
鶏のチューリップサクッと揚げて、串じゃなけど,骨持って齧る。
齧る。齧る。
ニンニクマヨネーズをたっぷりつけて食べれば,やめられなくなるぞ。
★ファイヤーホール
ビリ辛チップラム串
見た目ほどは辛くなく,溢れでる肉汁素晴らしい。
こりゃあ噛み締めがいがあるなあ。
ラムの香りが広がって、ああこいつは焼酎が飲みたい。
★つかんと
レアひれかつ串
肉の香りがいいなあ。
ヒレカツをこうして串で食べると,どんどん食べ進んでしまうのだな。
最初は塩とオリーブオイル。次がソースといってみよう
★とだか
鴨と長芋の串焼き
むっちりとした鴨肉と、サクッと軽快に裂ける長芋の食感の対比がクセになる。
おろしポン酢もいい仕事しているぞ。
★エレゾ
骨串ハンバーグ
君は骨を持ってハンバーグに齧り付いたことがあるか?
ナイフやフォークを使わずに、肉に口づけしながら,溢れる肉汁を受け止めたことがあるか。
もしないなら大至急やってみよう。
もう後戻りはできないよ。
★ししにボタン
焼牛スジ肉
焦げたコラーゲンのクニユッとした食感を愛しつつ、肉を部分のかみしめる高揚が交錯する。
スパイスの香りのアクセントが後を引く。
★タマ
粟國の塩を使ったラムクシ
なにより塩味が丸いのがいい。
ムチっとした食感と表面のカリッとした食感もなかなかよろしいぜ。
こいつには
★雑魚亭
クジラの竜田揚げ串
懐かしいなあ。でも質がいいので,給食のそれとはまったく違う。
わ肉肉しい鯨をからりと揚げて、鉄分でコーフンさせる。
★ルチン
福井ソースハムカツクシ
ずっしりと重い。
揚げたてをかじりつく。
重いハムカツは誰も経験したことはなかろう。
口をあんぐりと開けて齧り付けば、甘辛いソースの味がきてから分厚いハムの塩気が顔を出す。
こいつは大至急ビールだな。
ブリュワリーの、ダークハニーが合う
そのほかにも
★アタ
仔羊のデュカススパイス 串焼きとクスクス
★バードランド
つくね串
★ソムタムダー
ムービンがディゾット鳥茂
★鳥茂
おろしポン酢の和牛つくね串
★蒸留所
ジンジンソーセージ
★器楽亭
A5和牛の牛スジむおでん串
★鮎ラーメン
飛騨牛の串焼き。
★スリオラ
仔羊の串焼
先日紹介した
★ジャン
仙台牛のサンジョッ
さあ串ろう
串まくろう。