不思議な皿である

食べ歩き ,

不思議な皿である。
「柿木畜産から届いた短角牛尻の赤ワイン煮込みとキタアカリ、蓮根と春菊のパイ包み焼き アロマレッドの人参のソースと焼き林檎、梶谷農園から届いたハーブをたっぷり乗せて」。
主役であるはずの牛尻尾のパイが、脇にある。
中央に占めるは人参のソース。
しかもパイに対して、明らかにソースの量が多い。
パイを切れば、ぎっしりと詰まっていた煮込みが濃密な香りを立ち上らせる。
牛尾のコラーゲンの甘みと赤ワインのコクが渾然となったうま味に、ソースをたっぷりとからめてやる。
するとどうだろう。人参の優しくもたくましい甘みの中で、牛は圧倒感という衣を脱ぎ捨て微笑み出す。
「さあたくさん食べていきなさい」。農家のおばあちゃんから料理を差し出されているような、温かい気分が満ちてくる。
自然を圧倒してきたフランス料理が、ふと見せた自然との共生が、たまらなくうれしい。
知的好奇心をくすぐるには、こんな方向もあったのか。
後は笑いながら食べるだけだ。
日本橋「ヴォンヌターブル」にて。