上海蟹ミソつゆそばの食べ方
1、 必ず小ではなく大を頼む。
2、 運ばれてきたら、丼の上に顔を移動させ、立ち上る香りを嗅ぐ。
3、 つゆを一口。ほのかに溶け込んだ海老味噌の味わいを、キャッチする。
4、 麺をすする。つゆを飲む。
5、 カニの卵をつまんで、その旨味を楽しむ
6、 カニの身もつまんで、その拙い甘みを楽しむ
7、 つゆを飲む。
8、 カニの餡をレンゲですくって口に入れ、飲み込まずに、直ちに麺をすする。
9、 カニの餡をレンゲですくって口に入れ、飲み込まずに、直ちにつゆを飲む
10、 こうしてやたらつゆを飲むにはワケがある。
11、 だんだんつゆが少なくなり、麺がつゆを吸うようになってきたら第二段階へと移行する。
12、 もはやつゆ麺ではない。餡を麺とよくよくあえる。
13、 上海蟹ミソ和えそばの完成。
14、 ちょいと下品だが、餡と絡み合った麺を「ズズゥッ」と音を立て、勢いよくすする。
15、 うまい。
16、 補足:麺をすすり切っても餡が少し残る。そこに白いご飯を入れ混ぜてもよし。
富麗華にて