京都GUU

ラーメンに骨抜きされる。

食べ歩き ,

締めはラーメンだった。
醤油ラーメンである。
具は、チャーシューにシナチク、ネギとオーソドックスで、鼈甲色の澄んだスープの中にある細麺が美しい。
一口すすって、うなった。
体が脱力していく滋味がある。
うま味の底がふかいのに、キレがある。
水のような清らかさがあるのに、舌を捉えて離さない濃密がある。
丹念にとったスープの味が綺麗であるとともに、カエシには干し貝柱がたっぷり使われているのだという。
だからスープを飲み干そうとすると、たくさんの干し貝柱の微塵が現れた。
おそらく原価として千円以上はかかっているだろう。もしこの一杯だけ店で出すとしたら三千円以上の値をつけないとやっていけないだろう。
さてこのラーメンに気を良くして、炒飯もお願いした。
上出来な玉子炒飯に、自家製XO醬を乗せてくれる。
これも一口で破顔一笑、さらに一人が頼んだ麻辣麺のスープをかけて茶漬けにしてみる。
これはいけません。絶対危険です。