ハモの出汁炊き込みご飯 2019.09.28 食べ歩き , 東京 , 和食 , 割烹 , ご飯料理 Tweet 9月の荻窪「有いち」のご飯は、ハモの出汁炊き込みご飯だった。 鱧のうま味がうっすらと米に沁みて、しみじみとした美味しさが募る。 このご飯のお供には、玉子焼きを頼んだ。 玉子焼きの甘みを、鱧の上品な出汁が受け止める。 その出会いがなんともいい。 さらに、おこげをもらい、穂紫蘇と塩を少しふって、お湯をかけた。 お湯の中で、鱧は再びうま味を膨らまし、塩によって引き立つご飯の甘みとともに、さらさらと舌を流れていった。 荻窪「有いち」の全料理は別コラムを参照してください