セクシー甘鯛。 2012.01.07 食べ歩き , 和食 , 白身魚 , 大阪 , 割烹 , Tweet 甘鯛は恋をしていた。 艶っぽさがむんっと匂って、鼻腔にしなだれかかる。 旨味がカーブを描いて迫ってくる。 若狭焼が乙女なら、こいつは酸いも甘いもかみ分けて、流し目で誘う姐御さん。 色気にときめき、うーんと唸ったまま、身動きできない。 大阪「柏屋 嘉翠庵」の、アミの塩辛に五分間漬け、一時間寝かして焼いた甘鯛である。 中国料理の「蝦醤鶏」がヒントだという。 熟れた塩気と酵素が引き出した妖艶に、すっかり惚れた。 旬は12〜2