函館 「鳳蘭」

ザリジ。

食べ歩き ,

ザリジ。

一体何の料理なのか?

以前函館の中国料理店の定番メニューだったらしいが、今は「鳳蘭」にしかない。

中国語で書けば,おそらく「炸里脊{発音はザァリィジー)」ヒレ肉の唐揚げである。

頼むと、卵の黄身を慎重に取り出して衣を作り出した。

豚ヒレ肉を切り、衣をつけて揚げ始める。

そろそろ出来上がるかなというタイミングを見計らって、サッポロクラシックを注文した。

狐色の衣に包まれた、豚ヒレ肉が現れる。

下味がついているのと,油のコクでそれだけでも食べられるが,酢醤油辛子につけると、いっそう加速させる。

ソースでもどうぞと、書かれていたので、ウースターソースもかけてみるが、しっくりこない。

酢醤油辛子が正解である。

明治時の函館は,横浜,神戸、長崎に次ぐ華僑がいたという。

その関係で、老舗の中国料理店があったが,今は無くなり、この「鳳蘭」だけが受け継いでいるのだろう。

最後の一枚は、衣が余計についてあるやつを一枚残しておいた。

この衣だけの部分は、わびしくてうまい。

そして両面に,酢醤油辛子をたっぷりつけて、頬張った。