ウニは訴えかける

食べ歩き ,

ウニは訴えかける
「僕らは、高い値段がついているけど、だからと言って高貴ではないんです。だから霜降り肉に合わせられたり、キャビアを乗せられると、疲れちゃうんです」。
例えばこの料理です
赤インゲンのピューレに北海道産の海水雲丹が横たわる。
その上には、鰹節と醤油、米酢をベースにしたソースが少しだけ塗られている。
豆の包容力のある甘みに包まれながら、ウニがくつろいで、微笑んでいる
なぜ僕らは、思いつかないのだろう。
ウニをやたらに奉ってはいないだろうか。
それはそれでもいいかもしれない。
だが時代は確実に変化し続けて行くのだ。
一切の常識を捨て、虚心坦懐に日本の食材と向き合った、三ツ星シェフダニガルシアの料理