アヴァンギャルド賞味会

食べ歩き ,

菊乃井本店で行われたアヴァンギャルド賞味会。
黄ニラとポン酢ジュレを包んだシマアジや、トマト自体がもつ滋味が素直に生きたスープに湯葉豆乳クリームの甘味が優しく溶けあうスープ
野菜のテリーヌをもり立てる、ワサビと生姜をすりこんだパイナップルのソルベの清涼など、随所に感性をくすぐり、気を刺激する料理が楽しい。
そして締めは、フランス産の牛と子牛の照り焼きをのせた生姜ご飯。
右手の優しい甘味に満ちた、新玉葱のすり流しをかけて茶漬けとする。
花山椒やワサビのアクセントも効かせて、満腹の胃袋にするすると入っていく。
しかし総勢20数人の食いしん坊、美味しいものをいただきながら、話題はずうっと食いもんの話ばかり。
いいなあ。