またまた危険なものを食べてしまった。
「割烹 智映」北山智映さん特製「蟹の内子漬け」を、粉にしたものである。
なんともエロい内子漬けがさらにエロくなっている。
品がさらに増しながら色気を増しているだけに、タチが悪い。
サラサラとして、スプーンにのせて食べたら、淡雪のように消えていく。
消えていきながら内子の凝縮した味わいを口に残す。脳に刻み込む。
カッペリーニやそうめんに、からすみのようにかけてみることも考えたが、卵と合わせてみることにした。
クレームフレーシュを混ぜた卵を湯煎でトロトロのスクランブルエッグにし、発酵バターを入れてから、少しよけていた白身を最後に入れて余熱で固まらせ、さらにトロトロにした。
そして粉をかけた。
最初は卵の甘みが広がる。
しかしその後から内子の味が膨らんで、もう卵を食べているのかカニの卵を食べているのか、わからなくなって来る。
カニの内子が、トロトロの卵に憑依してしまったことを想像してほしい。
卵二個のスクランブルエッグが、カニの内子に変身してしまったことを、想像してほしい。
長く生きているが、スクランブルエッグを食べて、燗酒が欲しくなったのは初めてである。