みなさん、すき焼きの閉めはどうしますか。
残った割り下で炒めるうどんですか?
白いご飯にかけて牛丼風ですか?
割り下を薄めて雑炊ですか?
わたしは断然「ふわたまかけごはん」です。
これは人形町今半で教わりました。まずは葱をころころといいやきめ煮が付くように炒めます(これは牧元スタイルで今半では頼むとやってくれます)
次に肉類を(写真はリブロースや肩ロースイチボと三種類の肉だぁ)
中居さんの見事な手さばきで炊くように焼く。
次はザク。
この店は白滝も安平麩も豆腐も吟味されつくしたもので、驚くほどおいしい。ザクを食べに来いとまでいいたい味です。
さあいよいよ閉めであります。
ご主人が腕まくりをして登場しました。
「皆さん、気になさらないようだったら、残った玉子も入れちゃいましょう」。と、新しい玉子と混ぜると、ああっ煮立った割り下の中へ一気に入れたぁ。
木べらですばやく混ぜる。
おっーときわどい半熟で完成だ。
「白身がふわりと膨らむよう、あまり玉子を混ぜすぎないのがポイントです」とご主人。
見てください。玉子はゆらゆらと揺れ、早く食べろと誘っている。
白い熱々ご飯にそっと乗せ、山椒をはらりと振って、天国へ急げ。
すき焼きの締め
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