おでんはじめました。

食べ歩き ,

おでんはじめました。
虎ノ門ポップアップでは、昨夜から元「杉もと」店主の杉本さんによる、おでん屋が始まりました。
上品と下品。
えびしんじょうと赤ウィンナー巻の競演です・
海老の優しい甘みが広がって、気品ある余韻が残る中でウィンナー巻きにかじりつく。
途端に下品なうま味がやってきて、口の中を席巻する。
その上品と下品のせめぎ合いが好きだなあ。
あるいは牡蠣のおでんは、おでんの黄金つゆにボウモアを少し垂らすと、潮の香りが強まって、つゆは途端に色気増す。
大根は、鳥味噌か干しエビか。僕は干しエビと大根の出会いが大好きです。
新亀のぬる燗が止まりません。
芹のおでんはいいもんだと根っこをシャキシャキ。
途中でアマダイの昆布締めを挟みながらひれ酒飲んで、白子や玉子、豆腐といって、最後はクエのおでんときたもんだ。
おでんつゆに溶けたゼラチン質がたまらない。
よしそれならとそのクエの滋味が溶け出したおでんつゆを温めてもらい、茶漬けにした。
ははは。今度は笑いが止まりません。
200円 木綿豆腐まぐろ節と葱 木綿豆腐鷄味噌 白こんにゃく 奥久慈玉子 昆布
300円 大根に干し海老 大根鷄味噌 根芹 牛蒡巻き ウインナー巻き
400円 フルーツとまと つぶ貝 烏賊とんび
500円 ゆで蛸 海老しんじょう 鷄団子
600円 鴨葱 地鶏の手羽先 地鶏の唐揚げおでん出汁
700円 大牡蠣アイラモルト 白子蒸し
1,000円 ふぐ唐揚げおでん出汁
1,600円 九絵おでん出汁