〜とんかつの未来〜

食べ歩き ,

〜とんかつの未来〜
とんかつはここまで来た。
松坂ポークを8割加熱し、藁で炙ってから、衣を漬けて高温でサクッと揚げる。
ソースは、ブルドックの贅沢ソースの成分を研究し、玉葱を飴色になるまで炒め、セロリや人参を別で炒めて合わせ、五種類のフルーツや、豚の腕肉でとった出汁を入れて三日間かけて作る。
キャベツは、細切りにした後で冷たい昆布だしに漬け、キャベツのピュレとパセリ油を和える。
さらに天然酵母のパン、ロデブを焼き、ブーダンノワールを塗って「よろしければ、後で挟んで、カツサンドにしてください」と添える。
肉肉しい香りと燻製香を放ちながら肉は舌の上で踊り、ソースは優美な香りを放ち、キャベツはどこまでも甘い。
ああ、夢なら醒めないで。
白金「つかんと」にて。