「香りネギ汁そば」の潔さ

食べ歩き ,

京都「一僖」の「香りネギ汁そば」は潔い。
なにしろ麺の上には、ネギしか乗っていない。
料理名通りである。
チャーシューや筍の細切りなど入れたくなるとこだろうが、きっぱり拒否して、ネギだけで貫く。
ネギは三種類ある。
細青ネギの小口切りは、爽やかな香りを放つ。
揚げネギの微塵切りは、ほのかに焦げた香ばしさと、しっかり加熱して生まれたネギの甘みを伝える。
白髪ねぎは、熱した油をかけられて、シャキシャキした食感を残しながらも、丼上からネギの香りを立ち上げて、食欲をくすぐる。
そこに、丹念な仕事を感じさせる、うま味が丸いスープと、固めに茹で上げた極細麺が、味を盛り上げる。
「他に何がいる」と、語りかける麺である・
これで1100円は、世間的には「コスパが良くない」というのかもしれない。
しかし僕は、十分にお値打ちであると断言する。