金沢「小松」

「小松」9/9ミシュランの見識

食べ歩き ,

久々にミシュランの見識を感じた。

金沢の三つ星「小松」である。

派手な料理はない。

斬新に見える料理もない。

しかしそれぞれに、小松さんしかできない、仕事が光っている。

長らく日本料理を食べこんだ人であるなら、必ず深々とした感動を得られる料理である。

どの皿も、さりげなさの中に凄みの刃がキラリと隠されていて、こちらの心をえぐってくる。

微塵の妥協もなき、完成度で貫かれ、日本料理の美しき哲学を継承している。

なにしろこれらの料理を、たった一人で作られているのだから驚く。

「小松」9/9

小松

★先付  いちじくゴマだれ。

ゴマの香り高きこと

★椀物

ヒラメの葛うち椀。

フタを開けるとヒラメが微かに香った。飲めば昆布が漂い、次第に一体化していく時間に酔う。日本海の楚々とした味。鰹を感じさせない昆布の太さ。

★向付

あらの昆布締め  余韻。後味 素晴らしい

あらの造り  FBを参照してください。

アオリイカ胡麻。  包丁目を感じさせない。裏と表で違う。

FBを参照してください。

しまえび  筋肉が生きている

★おしのぎ

鮑と銀杏の飯蒸し。

★酒肴

あん肝  蟹

★焼物

のどぐろ焼き  柴漬け。のどぐろの強い脂に柴漬けの酸味を合わせる発想がすばらしい

★焚物

ひろうす、松茸 銀アン   バランス見事 FBを参照してください。

★すっぽん雑炊

きれいな味、むしろたまごがたっている

★初もの栗きんとん。

青い味。初物らしい爽やかな香りがする。