「名山きみや」は、唯一無二の寿司屋である。
お兄さんが割烹の職人で弟がすし職人というコンビで、日本料理とすしを交互に出す。
詳細は「名山きみや」の全貌と題して、後日アップするが、お兄さんの料理で素晴らしかったのが「ニシンと野菜の炊き合わせ」。
鹿児島でニシンを食べるとは思わなかったが、身欠きニシンを清らかに炊いて海老芋やなすと合わせた料理は、誠実な味がした。
またカマスは、松茸を巻いて焼かれたが、そのカマスの見事な姿と、ふっくらと空気を含んで崩れゆくような、ほの甘い身に惚れた。
弟の握りでは、バショウカジキ(写真)と鰆の握り。
バショウカジキの鉄分がまわったほのかな酸味と品のいい油の出会い、独特の煮切り、うまみのある酢飯が出会った至福に、鰆は、スルメと昆布の出汁醤油で漬けにして振りゆずされる。
鰆のねっとりとした甘みと出汁醤油の出会いに、心を抱きすくめられた。
鹿児島「名山きくや」詳細は後報。